Какой бывает борщ?
Сегодня давайте поговорим про такую глыбу славянской кухни, как борщ. Он того стоит. Я не буду рассуждать о том, кто первый придумал борщ, потому что дело это неблагодарное. Так или иначе он присутствует во многих славянских кухнях, и претерпел за сотни лет столько изменений, что там до сути уже и не докопаешься. Дело не в этом.
Борщ с креветками и апельсинами
Изначально, как говорит наука, борщ готовила из борщевика. Впрочем, рецепта такого не сохранилось, да и реконструкций я особо не видел. Зато видел много экспериментов с рыбой, грибами, разными видами мяса и вовсе без него, да с чем только не делают борщ.
Грибной борщ
Только официальная кулинарная наука насчитывает две сотни региональных видов борща, которые отличаются зажаркой, компонентами и технологией. Чернослив, фасоль, болгарский перец, снетки, квас, свекольная ботва, сосиски и даже селедка. В борщ добавляют очень много разных вещей. Это не говоря уже про то, что в некоторых странах борщом называют чуть ли не любой суп.
Рыбный борщ
В общем, я решил, что объять необъятное за один раз не получится, да и на
Красный борщ
Ну, самая классическая классика – это . Глубокий рубиновый насыщенный цвет, богатство вкуса, пьянящий аромат, то, что мы все так любим. Цвет достигается с помощью свеклы или свекольного отвара/кваса. Есть такое поверье, что чем борщ краснее, тем повар более искусен в своём деле. Но это только часть правды.
Оранжевый борщ
Часть, потому что есть ещё такая разновидность борща, как оранжевый борщ. В этом блюде свекла практически не используется или используется мало, а за цвет отвечают томаты. Таков, например, кубанский борщ. Он именно что оранжевый, и в этом его изюминка. Разумеется, это отражается и на вкусе. Свекла делает борщ более сладким, а томаты – кислят. Тут уж кто как любит.
Белый борщ
А вот и белый борщ. Да-да, есть и такой. Польское блюдо, носящее такое название, с борщом имеет мало общего. Это суп готовится на основе пшеничной закваски с добавлением овощей и колбасок. Традиционное пасхальное блюдо, кстати. Это производное от жура – национального польского супа. Наверное вкусно.
Серый борщ
И ещё одна диковинка из Польши. Его ещё называют “чернина” или “черная поливка”. Густой суп на основе свиной, гусиной или утиной крови. Тоже такой себе борщ. Но если считать борщом блюдо, где много разных овощей, то наверное подойдёт. Хотя выглядит очень брутально.
Зеленый борщ
Этот весенний суп вы все прекрасно знаете. Его называют и щавелевым супом, и зелёными щами, и зелёным борщом. Обязательным компонентом здесь является свежий щавель, но раньше в него добавляли очень много разных трав. Скажем, моя бабушка любила крошить в зеленый борщ крапиву и даже листья одуванчиков. думаю, это не предел. Ну и спор, как добавлять яйца – отварными или сырыми – он навеки. Я уже . Одно из моих любимых блюд.
Борщок
Есть ещё и такое ресторанное блюдо из прежних времён, как борщок. Это просто консоме, то есть прозрачный бульон, только подкрашенный свеклой. Раньше такое подавали в трактирах с гренками в качестве лёгкого первого блюда для начала трапезы. Теперь борщок уже сложно встретить где-то. остались только воспоминания.
Холодный борщ
Ну и последняя разновидность борща, о которой хочется сегодня упомянуть, это холодный борщ. Он же свекольник, он же холодник и так далее. Это обычно овощной летний суп на основе свеклы, который подаётся холодным. У него тоже есть масса вариантов, но главная особенность в том, что он лёгкий и освежающий в летнюю жару. Подаётся со сметаной, как и любой другой борщ. Присутствует во многих кухнях.
Надеюсь, мой взгляд на тему борща был вам интересен, и вы узнали что-то новое. Не хочется в сотый раз повторять банальности, и я ищу какие-то более занимательные подходы. Встретимся в моих следующих статьях!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на ! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!